lunes, 26 de octubre de 2009

Método Empleado

• Localización del área donde se va a reforestar
• Preparación del vivero temporal
• Preparación de la tierra
• Embolsado de la tierra
• Rescate de semillas en proceso de germinación.
• Colocación de las plantas en las bolsas de polietileno
• Ubicación en viveros por un periodo de 60 días hasta lograr el tamaño
adecuado.
• Charla demostrativa a los estudiantes del 1er. Grado A
• Siembra de las plantas en suelo definitivo.
• Firma de compromisos de cuidado de las plantas.

lunes, 12 de octubre de 2009

Manejo Sostenible de la Oenocarpus Multicaulis Spruce – “Siamba"

Equipo de Trabajo:


  • Karen Andrea RAMÍREZ NÚÑEZ
  • Fiorella Stefani ROJAS ANGULO


El presente proyecto se ha orientado a crear en la población una cultura de manejo racional de los recursos naturales, rescatando las costumbres y tradiciones de nuestros ancestros, la identidad cultural de nuestros pueblos, utilizando insumos propios del lugar, sin perjudicar el equilibrio ecológico por la tala indiscriminada y poco sostenible de las especies vegetales.
Los estudios realizados por la Asocasociacion Rural Amazonica Andina – ARAA – Choba Choba, en su Proyecto Conservación in situ de los cultivos y sus parientes silvestres, sostiene: “La Oenocarpus multicaulis spruce – siamba, nombre científico de la palmera siamba, es una especie vegetal silvestre, que se encuentra ubicada en gran parte en los terrenos pajonales de la amazonia peruana. En la Amazonia alta de la región San Martín se encuentra en toda la región, ya sea dispersa en forma individual o en pequeños grupos…”

La Oenocarpus multicaulis spruce – siamba, es una planta polígama dioica (con flores femeninas, masculinas o bisexuales), en condiciones naturales puede alcanzar una altura de 13 a 15 metros; el tallo o estilete es recto, liso, cilíndrico, delgado y resistente. Las raíces profundizan hasta 0,80 m. de profundidad y luego desarrollan horizontalmente hasta 0,60 m. Tienen raíces secundarias aeríferas que le permite respirar en condiciones hidromorfas. Las hojas son semicompuestas de 2 a 3 metros de longitud en algunos casos; el haz es verde oscuro y el envés verde claro. La fructificación se inicia entre 4 y 6 años en forma de racimos colgantes de cuyo fruto se extrae las semillas, para realizar trabajos de arte, para preparar chicha y la germinación de nuevas plantas. Cuando tienen una altura de 8 a 10 metros, pueden ser utilizadas para las umshas (aproximadamente a los 5 años).
Esta planta, asegura su sostenibilidad en el tiempo, puesto que a partir de los 2 años alrededor de la planta madre, nacen muchos hijuelos (mashques), que remplazan a los ejemplares que se talan, así como de sus racimos se pueden extraer gran cantidad de semillas.
El fruto es una drupa, sub globosa o elíptica, mide de 2 a 3 cm. de longitud y de 3 a 4 cm. de diámetro, el mesocarpio es suave, amiláceo de color amarillo cuando madura, es sub globosa, sólida y con albumen entre verde y blanco.

La Germinación natural de las semillas se da en un periodo de 90 días. Para fines de reforestación, este proceso se realiza mediante plantones en bolsas o a suelo tendido. Cuando han alcanzado una altura de 20 a 30 cm., pueden ser llevadas a terreno definitivo. Estas plantas solo se reproducen por la germinación natural de las semillas.

El 80% de semillas, no son aptas para la germinación. Su selección se logra mediante el proceso de suspensión, que consiste en colocar las semillas en un recipiente con agua. Solo germinarán las semillas que quedan al fondo del recipiente y las que rebalsan no están en condiciones de germinar.

Para lograr una germinación en menor tiempo, lijar las semillas secas en ambas puntas a fin adelgazar la capa protectora, para abreviar su germinación.
Las semillas que han germinado en el suelo natural (debajo de las plantas madres), deben ser rescatadas cuando hayan logrado su tamaño entre 10 y 20 cm., de lo contrario estas morirán ya que los mashques que crecen alrededor de la planta les impiden crecer. Estas pequeñas plantas deben ser colocadas en bolsas de polietileno con tierra preparada hasta lograr su adaptación y estar en condiciones de ser colocadas en terreno definitivo.

ABSTRAC:

This project has been oriented to create a culture of rational management of natural resources in the population rescuing customs and traditions of our ancestors, the cultural identity of our peoples, using the place's own inputs, without damaging the ecological balance by the indiscriminate felling and little sustainable of plant species. Studies conducted by the Andean Amazonica Rural Asocasociacion - ARAA - Choba Choba, in its conservation project in situ of crops and wild relatives argues: "the Oenocarpus multicaulis Spruce - siamba, scientific name of the siamba, Palm is a wild plant species that is located in large part in land grasses of the Peruvian Amazon." "In the high Amazon region San Martin is located in the entire region, either individually or in small groups dispersed" The Oenocarpus multicaulis spruce - siamba, is a dioica polygamous plant (with female, male or bisexual flowers), under natural conditions can reach a height of 13 to 15 meters; stem or stylus is straight, smooth, cylindrical, thin and resistant. Roots deepen until 0.80 m depth and then develop horizontally until 0.60 m have aeríferas secondary roots that allows you to breathe in conditions hidromorfas. The leaves are semicompuestas 2 to 3 metres in some cases; the beam is dark green and green underside course. The fruiting starts between 4 and 6 years in the form of clusters pendants of whose fruit extracts seeds, for art work, to prepare chicha and germination of new plants. When they have 8 to 10 meters, can be used for the umshas (approximately at 5 years). This plant, ensures their sustainability in the time, since that from the 2 years around the plant mother born many tillers (mashques), which replace copies felled, as well as their clusters large amount of seeds can be extracted. The fruit is a drupe, sub globosa or elliptical, measured from 2 to 3 cm length and from 3 to 4 cm in diameter, the mesocarpio is soft, amiláceo yellow when ripe, sub globosa, solid and albumen between green and white. The natural germination of seeds is given in a period of 90 days. For purposes of reforestation, this process is done through seedlings in bags or hard floor. When you have reached a height of 20 to 30 cm, can be carried final field. These plants only reproduced by natural germination of seeds. 80 % Of seeds, are not suitable for germination. Your selection is achieved through the process of suspension, which is to place seeds in a container with water. Only germinarán seeds to the bottom of the container and which rebalsan are not able to germinate. To achieve a germination in less time, sanding dried seeds in both tips to end thin the protective layer, to shorten its germination. Seeds germinated on the ground in natural (under mothers plants), must be rescued when they have achieved its size between 10 and 20 cm. otherwise these die because it mashques that grow around of the plant prevented grow. These small plants must be placed in ready to achieve their adaptation and be able to be placed in final field land polyethylene bags.

PALABRAS CLAVE:

Oenocarpus multicaulis Spruce, manejo sostenible. germinación natural, grupa globosa, etc.
OBJETIVOS:

Objetivo General:

  • Promover la germinación natural de la especie Oenocarpus multicaulis spruce – “Siamba" para lograr el manejo sostenible

Objetivos Específicos:

Determinar la situación actual de la Oenocarpus Multicaulis spruce – “Siamba” en nuestra zona.
Fortalecer el conocimiento de los estudiantes acerca del manejo sostenible de la Oenocarpus multicaulis spruce – “Siamba” - en nuestra región a través de charlas demostrativas.
Sensibilizar acerca de la importancia de conservar la especie de la Oenocarpus multicaulis spruce – “Siamba” - en nuestra región.
Promover la difusión de este tipo de iniciativas ecológicas a través de la formación del Club de Ciencias “Amigos de las Palmeras SIAMBA”

IMPORTANCIA:

POBLACIÓN BENEFICIARIA:

La ejecución y difusión del presente proyecto beneficiará a los siguientes grupos sociales:
· Estudiantes del Colegio Nacional "Serafín Filomeno”
· Club de Ciencias “Amigos de las Palmeras SIAMBA”
· Turistas que visitan nuestra ciudad.
· Poblaciones primarias y secundarias de flora y fauna que se integrarán en los nuevos ecosistemas que se formen a partir de la ejecución del presente proyecto.

CONCORDANCIA CON PRIORIDADES Y PLANES DE DESARROLLO:


Conocedores que la Oenocarpus multicaulis spruce – “Siamba", es una planta atractiva y de mucha utilidad, hemos creído necesario que la población conozcan la forma de cultivo para evitar su extinción.


Este proyecto “Manejo sostenible de la Oenocarpus multicaulis spruce – “Siamba", servirá para utilizar racionalmente los recursos naturales, sin deteriorar el equilibrio ecológico. Además ha sido reconocida como la palmera nativa de mayor valor ecológico, económico, nutricional, social y cultural de la Amazonia Peruana.


Valor ecológico, es importante porque encierra una gran cubierta vegetal, aportando significativamente a la ecología, puesto que viven en asociación con una gran diversidad de árboles y arbustos conservando humedales y en su entorno ecológico viven una diversidad de insectos benéficos, mamíferos, aves y reptiles; del fruto se alimentan gran parte de la población de la fauna silvestre; de las hojas se alimentan larvas e insectos.


Valor económico.- La explotación de la oenocarpus multicaulis spruce – “Siamba", se ha convertido en un gran significado económico para el poblador amazónico. Son utilizadas para las umishas en las fiestas tradicionales, cuyo valor es de 30 hasta 50 nuevos soles. El tallo maduro y las hojas son utilizados en la construcción de viviendas, fabricación de muebles y adornos.
Valor nutricional.- Las familias amazónicas nativas utilizan los frutos maduros para preparar chicha.


Valor social y cultural.- Desde tiempos remotos, nuestros antepasados celebraban rituales, danzaban alrededor de la palmera, como señal de agradecimiento por todo lo que brinda la Naturaleza, que era considerada la ninfa del bosque. Es una tradición que se celebra hasta la actualidad y forma parte de la cultura y costumbre de nuestra región, la cual ha servido como fuente de inspiración para muchos escritores y poetas amazónicos.